環保署重新回收玻璃樽? 處方:應情況為廢玻璃回收作適合安排
2020年01月08日

近月的社會運動中,曾有示威者以玻璃樽製作汽油彈進行破壞,環境局於去年11月宣布,會暫停回收玻璃樽服務,惟近日有報導指,政府近日已向玻璃樽回收承辦商表示,可有限度陸續恢復回收玻璃樽服務。

今日的立法會會議中,有議員跟進有關問題,環境局局長黃錦星以書面回覆指,鑑於早前社會暴力違法事件不斷升級, 為加強保障公眾安全,政府暫時停止廢玻璃容器回收服務。但應會情況的發展為不同地點的廢玻璃容器回收服務作合適安排。

黃錦星在回覆中指出,至今年10月,承辦商收集到的廢玻璃容器,經處理後主要用作本地工程用作填料、其後是手產水泥、製造環保地磚及出口到外地之用,而2018年廢玻璃容器總收集量,港島區(包括離島),由2018年的4063公噸,上升至去年截至10月的7174公噸,而新界區則由3600公噸,升至截至去年10月的6214公噸。

黃指說,環保署鼓勵各政策局及部門在採購時加入環保規格 / 元素,其中包括在工務工程項目上盡量使用循環再造及其他環保物料。其中路政署在重舖被示威者挖起路磚的公共道路路面時,會按實際情況,使用合適的路面物料,亦會在可行的情況下使用環保材料。 即使減少使用部分環保地磚,各承辦商現行的其他回收渠道亦足以吸納香港的回收玻璃物料。