大快活 - 無飲管日
2018年12月14日

大快活「無飲管日」真「走數」 環團揭飲管放當眼處「任攞」

「走塑」是今年重點環保議題之一,各快餐店亦陸續推「無飲管日」,但成效如何?有環保團體發現,連鎖快餐店大快活雖然宣稱每天都為「無飲管日」,但部分分店卻將飲管放在店舖當眼處任由顧客取用,未能真正「走飲管」。而美心MX和大家樂則有部分分店仍使用即棄膠杯。三間快餐店的整體走塑評級平均只有C級,表現有待改善

環保團體綠色和平於今年11月至12月以問卷及實地調查形式,評審三大快餐連鎖店大快活、美心MX及大家樂的減塑政策。結果顯示,3間連鎖店在堂食走塑方面略有改善,也新增走塑政策,如「無飲管日」,但成效不彰。綠色和平項目主任陳可淳舉例,大快活雖然宣稱「日日無飲管日」,但有分店竟於當眼位置放置飲管箱,遇上有顧客疑問為何沒有主動提供飲管時,店員會指向飲管箱:「今日無飲管日,你要飲管自己拎啦!」現場觀察,四分一顧客都會索取飲管。

 

大活快未有回應會否取消上述做法,僅稱大快活由11月1日起已全線停止主動派發飲管,並已逐步把塑膠飲管轉為紙飲管,預計於明年一月內完成。完成後,塑膠的用量將進一步下降15%。

其餘兩間快餐店雖然沒有上述問題,但陳可淳指有太多「例外」。她舉例大家樂的「無飲管日」不包括特飲,而盛載特飲的容器亦是即棄膠杯。而美心MX則有分店的堂食熱飲用即棄紙杯盛載。

外賣方面,雖然三間快餐店上月起推出外賣不要餐具可儲印花的政策,但陳可淳認為只是「核心外圍」。她稱快餐店一個外賣餐平均用膠7至14件,成本約為2.8元,她建議如快餐店把此成本轉為走塑折扣,回贈願意自攜餐具的顧客,可能吸引更多人「走塑」。

綜合堂食和外賣兩部分,綠色和平再跟據其走塑政策、走塑表現、走塑計劃及用膠資訊透明度四方面對3間快餐店分別評分A至E級,美心MX、大家樂和大快活分別獲得C-、C及C+級別的評分,證明仍有改善空間。她認為快餐店的走塑表現應與政策相配合,而非「講一套,做一套」。

 

2018年12月17日