59%市民關注源頭減廢 黃錦星指膠袋徵費成效理想
2018年07月02日

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1255371/

 

頭條日

 

香港源頭減廢問題一直是環保業界著重討論的議題,而根據調查顯示,59%市民對源頭減廢表示關注。環境局局長黃錦星指,政府在推行任何法案時均會與民共議,政策會盡量平衡各方面利益,達到源頭減廢的最大效益。

現時塑膠產品製造的垃圾中以膠袋數目佔最多,其次是膠樽及即棄餐具,而海洋垃圾中有兩成來自塑膠,塑膠對環境造成嚴重的破壞。

黃錦星指膠袋徵費計畫實行數年,成效理想,但當中有部分法規寬免的產品可免費索取膠袋,例如食物,而部分有預先包裝的食物根本無需膠袋,希望市民在法規寬免情況下仍能減少使用膠袋。

被問到垃圾徵費政策進度時,黃錦星指這政策有一定的複雜性和挑戰性,政府正與跨部門進行商議,平衡各方面的需求。而按樽收費制度會參考外地做法,實行「回樽費」,期望今年內實行

 
 

 

2018年7月2日(星期一)